宜蘭包車旅遊--小黑爸爸&小黑哥哥車隊
0910-261 294.林先生|WhatsApp +886 910261294
E-mail:dad450415@yahoo.com.tw
 
冬山河生態綠洲公園
國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區休園及開園期程公告
清水地熱公園自105年11月16日起至105年12月30日止休園
林耀農幫自己取了一個好記的名稱,
「小黑爸爸」,因為他是小狗小黑的爸爸。我在羅東轉運站一下車,一眼就能從眾位計程車司機中認出小黑爸爸,因為他是唯一穿著襯衫與西裝褲,還打著領帶的司機,與旁邊衣著短褲、嚼著檳榔的司機比起來,小黑爸爸看起來友善又專業許多
我們和小黑爸爸是初次見面,但是卻不覺得尷尬,小黑爸爸主動提問:「你們有想要去哪邊玩嗎?現在太平山的楓葉很紅、很漂亮!」,說罷拿出手機,分享整片紅咚咚的楓樹景色。小黑爸爸帶我們到景點的路途上,看到農田的上將梨,解釋現在的上將梨已經結果實了,所以會用塑膠袋包住,若是三個月前,可以看到梨樹上佈滿小雨傘,為上將梨遮風避雨、防曬。這樣的說明立刻在我的腦海中浮出樹上插滿小雨傘的風景,讓人好想親眼看到。
小黑爸爸行車速度很慢,伴隨著景點的介紹,讓我們在車上也能好好觀賞景色,了解地方的故事,也能隨時更換景點。小黑爸爸一說到轉角處有「青蔥文化館」,是香港遊客必到的伴手禮購買處,我說我們也要去。我買了小黑爸爸推薦的花生糖,還吃了小黑爸爸請客的蔥冰淇淋。
原本是開成衣工廠的小黑爸爸,因為要向政府申請中小企業補助,開始學習如何用電腦、如何上網,建立了網路行銷計程車包車的基礎。小黑爸爸喜歡與大家分享宜蘭的好,專注於司機觀光的事業,不僅蒐集各景點的資料,有空時會自己到處繞繞,找尋美麗事物,詢問當地人,以了解更多景點的資訊。了解網路世界日新月異,小黑爸爸自費進修上課,學習觀光、行銷、電腦等課程,他說現在最想學廣東話:「因為我有七八成都是香港客人,跟他們講話,只能聽懂四五成,要再練習…」。
「一開始作這行,是很孤獨的。」,小黑爸爸回憶地說道,但是現在走到哪裡都有人認識小黑爸爸,羅東車站的計程車司機們、梅花湖畔的攤販、出租腳踏車的業者、溫泉旅館的老闆,甚至是一旁煩惱午餐地點的遊客,都會問小黑爸爸。小黑爸爸親切的全程陪伴乘客,即使乘客想要挑戰,但又害怕搭乘飛行傘而遲疑不定,小黑爸爸就算膽怯,也會示範搭乘飛行傘,果決跳下去的模樣給予乘客信心。小黑爸爸與其他宜蘭計程車司機一樣都有智慧型手機,但是他的手機是用來經營網路部落格、與乘客聯繫,而不是玩遊戲。而且小黑爸爸與乘客的互動良好,與各景點的業者建立關係,小黑爸爸說:「這樣才能永續經營。」。
                            -------------------------摘自「計程車工會 司機專欄報導」
Copyright© All Rights Reserved. 宜蘭民宿網設計宜蘭租車維護